Пятница, 25.07.2025, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS


"География ногами упирается в Землю, туловищем проходит через историю,
головой упирается в политику"Н.Н. Баранский.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Северная Америка

1.Между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) в Беринговом проливе проходит линия перемены дат. На острове Ратманова время ровно на сутки опережает время на острове Крузенштерна.

2. «Российским Колумбом» называют купца Г.И. Шелехова – создателя первых русских поселений в Америке, основателя торговой компании, которая содействовала промыслу пушного и морского зверя на островах Тихого океана и на Аляске.

 

3. «Антильская жемчужина», «Остров чудес» - такие сравнения заслужил остров Куба за красоту природы, чудесный климат, плодородные почвы.

 

4.Впервые русские исследователи побывали у берегов Северной Америки 21 августа 1732 г. Это был бот «Святой Гавриил» под командованием М. Гвоздева, который подошел к мысу Принца Уэльского, северо-западной оконечности «Большой Земли» - Америки.

 

5.Остров Чирикова, пролив Шелихова, вулкан Вениаминова и др. – все это свидетельства  русского вклада в изучение Северной Америки.

6.Вест-Индией называют острова в Карибском море, но никакого отношения к Индии они не имеют. Виной такой географической ошибки является Христофор Колумб, который был уверен, что достиг берегов желанной Индии.

7.На северо-западе Атлантического океана вблизи полуострова Новая Шотландия встречаются географические объекты с ужасающими названиями: мысы Смерти, Ошибки, Дьявола. Этот район является чрезвычайно тяжелым для судоходства из-за постоянных туманов,  штормов и многочисленных мелей. Здесь погибло множество кораблей, поэтому все побережье полуострова пестрит названиями, напоминающими о трагедиях, которые происходили вблизи этих мрачных берегов в разное время.

8.Морякам давно известно место в Мексиканском заливе восточнее побережья Флориды, куда они заходят для пополнения запасов пресной воды. Здесь в море посреди соленой воды находится чаша с пресной водой!, образованная источником, бьющим со дна, на глубине 40 метров.

9.Алеутские острова подобно звеньям гигантского разрушенного моста длиной почти в 1800 км протянулись от Аляски к Камчатке. Здесь насчитывается 110 крупных и бесчисленное множество мелких островов и скал, которые являются звеньями огненной цепи, опоясывающей берега Тихого океана. Поэтому извержения вулканов здесь происходят часто. Иногда они начинаются совершенно неожиданно на равнине или в море. Лесов на островах почти нет, склоны гор покрывают лишь мхи и лишайники.

10.Остров Гренландия – «зеленая страна» - был так назван в конце IX века норманнами, которые высадившись на его берега, увидели невысокие березы, ивы, сочные заросли  можжевельника. Это название так и осталось за островом, хотя позже выяснилось, 5/6 острова покрыты льдами.

11.Залив Фанди известен самыми высокими приливами в мире. Но оказаться на пляже залива во время прилива довольно опасно, ведь приливная волна накатывается быстрее, чем бежит человек. «Попавшись» в волну можно запросто утонуть.

12.Полуостров Флорида (цветущий) назван так потому, что был открыт европейцами в Верное воскресенье.

 13.Флинт-Мамонтова пещера – самая большая карстовая пещера, расположена в западных предгорьях Аппалачей.  Под этим общим названием объединяют две расположенные по соседству пещеры – Мамонтову и Флинт-Ридж. Общая длина этого удивительного сооружения 556 км. В пещере есть три озера, протекают подземные реки, где обитают слепые рыбы и раки.

14.Калифорния является одним из самых высокосейсмичных районов нашей планеты. Ежегодно здесь фиксируют до 20000 толчков, а сильные землетрясения периодически встряхивают ее самую западную часть. В этом районе Тихоокеанская литосферная плита медленно, но непрерывно движется на северо-запад и перемещается относительно Северо-Американской платформы, на которой расположена калифорния.

15.Самая безводная пустыня на планете находится в США в пустыне Мохаве. Это знаменитая Долина Смерти. Она лежит на 86 м ниже уровня Мирового океана, ее длина около 250 км.

16.Торнадо – американские смерчи – называют «вещью в себе». Эти явления природы в настоящее время изучены не до конца. Но известно о них не так уж и мало. Торнадо – это атмосферный вихрь, который возникает в грозовом облаке и распространяется вниз, часто до самой поверхности земли. Это самый сильный из вихрей на земном шаре: скорость ветра в нем достигает 220 м/с. Смерч имеет вид темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и даже сотни метров. В Северной Америке за год возникает до 250 смерчей.

17.В Большом Соленом озере  у западного побережья Скалистых гор человек может лежать на поверхности воды без движения и никогда не утонет. Соленость воды в озере достигает 300‰.

18.Ниагарский водопад индейцы племени ирокезов считали божеством. В лодках, увитых цветами, они приносили водопаду жертву – самых красивых девушек. Название водопада означает «большой шум».

19.В Северной Америке осталось только 500 экземпляров секвой. Каждое дерево носит собственное имя, а в одном из парков Америки в стволе этого гигантского дерева пробит тоннель, через который могут проезжать автомобили.

20.Жевательную резинку впервые сделали из сока сапотового дерева – каучуконоса. Эти  деревья растут в Северной Америке на восточном побережье полуострова Юкатан.

21.В Северной Америке растет так называемое дьявольское дерево. Это дерево, благодаря содержанию в коре фосфора, в темноте излучает яркий свет, при котором можно даже читать.

22.На протяжении XX века гиганту растительного мира секвойе давали разные названия: Калифорнийская сосна, веллингтония (в честь английского полководца Артура Веллингтона),  вашингтония (в честь первого американского президента Джорджа Вашингтона), но все эти названия не прижились, и дерево по-прежнему называют секвойя. Это название дереву дали индейцы в честь своего народного героя Секвойя, который был создателем первого индейского алфавита и возглавлял освободительную борьбу против испанских завоевателей.  Сохранилось и второе название: мамонтово дерево, так как его толстые ветви напоминают бивни мамонта.

23.Самым европейским городом США, в котором нет небоскребов, и по закону ни одно здание не может быть выше Капитолия является Вашингтон.

24.Мехико – крупнейший город мира, построенный на руинах древней столицы ацтеков.

25.Название полуострову Юкатан дали первые появившиеся здесь испанцы. Когда испанский священник Грихальва высадился со своими людьми на эти территории и увидел город майя, он спросил: «кто построил эти здания?» Индейцы ответили: «Си у тан», что означало: «Мы вас не понимаем». Но испанцы поняли, что такое название имеет народ, поэтому полуостров назвали  Сиутан (Юкатан).

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz