Воскресенье, 27.07.2025, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS


"География ногами упирается в Землю, туловищем проходит через историю,
головой упирается в политику"Н.Н. Баранский.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Евразия

1.Самая высокая точка нашей планеты г.Джомолунгма (Эверест) была покорена лишь в 1953 году. Ранее экспедиции не были достаточно подготовлены и не было изобретено альпинистское снаряжение, которое позволило бы покорить Джомолунгму (Эверест).

2.Иногда в географии новые земли открываются за письменным столом, а не во время путешествий. Так был открыт архипелаг, состоящий из 190 островов – Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Предположение о существовании в этом районе Земли первым высказал русский морской офицер Н.Г.Шиллинг. В статье, вышедшей в мае 1865 в «Морском сборнике», он отметил, что исследователи сравнительно легко достигают северных берегов Шпицбергена, потому что между этим архипелагам и Новой Землей, вероятнее всего, расположена еще одна неведомая земля, которая простирается к северу от Штицбергена и удерживает льды за собой.

3.Пролив Босфор, соединяющий Черное море с Мраморным, является самым узким межконтинентальным проливом. Его ширина всего 14-44 км, а длина составляет 59 км.

4.Остров Великобритания часто называют Альбион (Белый). Вероятно, это название образовано от латинского albino – «альбинос» и связано с меловыми отложениями на побережье моря. Как считают другие ученые, название происходит от кельтского alb – «горы», которые расположены на Юго-Западе Англии.

5.Название полуострова Малакка на юго-востоке Азии образовано от двух слов: «маха» - «большой» и «лакка» - «остров».

6.Полуостров Камчатка в середине XVIII века был известен как «Нос» или «Нос на полдень» (полуостров, вытянутый на юг).

7.Очень часто многие путешественники совершали свои великие исследования вместе с женами. В Великой Северной экспедиции работала М. Прончищева;  О. Федченко изучала Среднюю Азию, Тянь-Шань и Памир; А. Потанина – одна из первых женщин, пересекших пустыню Гоби.

8.При описании разных горных стран часто используют термины «альпийский тип рельефа», «альпийские луга». Эти термины появились в связи с тем, что Альпы были изучены геологами раньше и более детально, чем другие горы. Поэтому понятия «альпийский тип рельефа», «альпийские луга» употребляют для географической характеристики разных горных стран.

9.Тибет  одно из крупнейших в мире нагорий, расположенное в Центральной Азии, в Китае. Общая площадь нагорья составляет 2 млн  км². Оно представляет собой сочетание плоских и слабохолмистых равнин высотой до 5000 м и хребтов, высота которых достигает 7000 м.

10.В Восточной Сибири, недалеко от города Красноярска возвышаются скалы, знаменитые  Красноярские Столбы. Сегодня этот своеобразный живописный район девственной природы является заповедником. Здесь находится около 100 созданных природой скульптур, отличающихся по форме и высоте. Все они сложены гранитами. Наиболее своеобразным является «дед», его окружают «бабушка», «внучка» и «прадед». Не менее своеобразны столбы «перья» и множество других, очень похожих на птиц и зверей. Ученые считают, что породы, из которых состоят столбы, образовались около 450 млн лет назад вследствие подъема из глубин земли расплавленной магмы, а над ними оказались легкоразрушаемые породы. Потом на протяжении миллионов лет эти породы размывались дождевыми и талыми водами, в то время как твердая горная порода – гранит – оставалась неразрушенной. Похожие гранитные скалы встречаются на Урале, в Казахстане, в Чехии.

11.Установлено, что берега озера Байкал раздвигаются приблизительно на 2 см в год, а его площадь увеличивается на 3 га. Это уникальное озеро расположено в сейсмически активном районе, о чем свидетельствуют частые землетрясения, за год их здесь происходит до 2000. Из-за постоянного движения земной коры в районе Байкала происходит опускание берега. Самый катастрофический характер такое опускание имело в 1861 г., когда после землетрясения в результате быстрого опускания берега воды Байкала затопили 190 км²  суши и образовался залив Провал.

12.Самая глубокая из обследованных пещер на Земле находится в 40 км от высочайшей вершины Европы – горы Монблан в Альпах. Это Пропасть Жан-Бернар, ее глубина 1538 м. Она была названа в честь отважных спелеологов, которые погибли при ее исследовании.

13.Самый крупный самородок серебра, обнаруженный в Саксонии, в Германии весил 40 т.

14.Искусственный  алмаз впервые был получен в 1953 г швейцарскими физиками. Сырьем для его производства послужил обыкновенный графит.

15. «Тянь-Шань» в переводе с китайского обозначает «Небесные горы».

16.Пиренеи на языке местных жителей звучит как «пирен» - «гора».

17.Уральские горы в древности называли Рифейскими от латинского слова ripha -  «берег», т.е. «горы на краю земли».

18.Высочайшая вершина мира г. Джомолунгма имеет второе название – г. Эверест. Это название было присвоено в 1856 г. в честь английского генерала Джорджа Эвереста – крупного ученого, много лет возглавлявшего топографическую службу в Индии. Под его руководством были определены положение вершины и ее высота.

19.Каждый год  в самое мокрое место на планете, селение Черрапунджи, приезжают миллионы туристов. Но их взору открывается пустынная местность. Это связано с тем, что обильные дожди вымывают из почвы питательные вещества, а местами смыли  даже верхний слой земли.

20.Оказывается, на нашей планете есть районы, где дождь идет по заказу. Это северо-западная провинция Китая Юньнань. Здесь дождь начинается после громкого человеческого возгласа. Интересно, что дождь тем сильнее, чем сильнее крик. Объясняется это тем, что рядом в горах расположена группа озер, которые так перенасыщают воздух влагой, что любое его сотрясение вызывает образование дождевых капель.

21.Сирокко – ветер, который для Европы является посланцем пустынь. Он посещает районы Южной Европы весной и летом. Именно с ним связана изнуряющая жара, тучи песка, пыли, закрывающие солнце. Днем температура воздуха повышается до +40…+45˚С в тени и ночью не становится прохладней. От этого ветра гибнут растения. Иногда он похож на ураган, сметающий все на своем пути. Например, в апреле 1967 года над Сицилией он пронесся со скоростью 120 км/ч. Об этом страшном ветре долго еще напоминали развалины домов и множество вырванных с корнем деревьев.

22.Самым соленым на Земле является Мертвое  море-озеро.  Соленость  воды в нем в отдельные годы составляет 310‰.

23.Европейская река Дунай протекает по территории Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и

Украины.

24. «Мертвое озеро» - так в переводе с местного языка манси означает название озера Самотлор, которое расположено в Западной Сибири, где сосредоточены богатейшие месторождения нефти и газа. В водах этого озера не обитают никакие виды животных и растений, но в толще горных пород под дном озера расположено одно из самых богатых нефтяных месторождений России.

25.В Новгородской области находится загадочное озеро Ильмень. Если зимой, когда оно покрывается льдом, к пробитой во льду лунке поднести зажженную спичку, вспыхивает огонь. Местные рыбаки часто греются возле таких «костров». Это явление связано с разложением органических остатков и выделением при этом газа метана, который поднимается в виде пузырьков к поверхности озера и вмерзает в лед. А рыбаки, найдя эти пузырьки, пробивают над ними лед, поджигают их и таким образом греются.

26. На поверхности некоторых рек, протекающих на Тибетском нагорье, периодически образуются кипящие водовороты, в которых гибнет все живое. Причиной такого необычного явления  служат гейзеры на дне рек.

27.Недалеко от Москвы находится интересное озеро Долгое, которое то появляется, то исчезает. К примеру, в мае озеро хорошо видно, а в июне озеро как будто зарастает. Все оно покрывается зарослями растения, похожего на алоэ. Спустя недолгое время озеро вновь появляется и манит своей прозрачной водой. Секрет этой загадки природы в необычном растении, которое называется телорез. Происходит это потому, что в листьях и в стебле телореза накапливается углекислый газ,  и растение становится легче воды. На солнце же телорез становится тяжелее из-за накопления крахмала и после цветения растение вновь опускается под воду.

28.Рекордсменом по урожайности семян среди растений является

тополь. На одном растении за год образуется около 28 млн семян.

29.Самая прочная древесина у березы Шмидта (железной березы). Это дерево растет на Дальнем Востоке, его древесина в 1,5 раза прочнее чугуна.

30.Бамбук во Вьетнаме называют чудо-злаком. Из него делают корзины, шляпы, шторы, поплавки, посуду, мебель, а из молодых побегов готовя множество блюд.

31.В Англии находится самый знаменитый комплекс каменного века европы – Стонхендж. При любом освещении эти каменные глыбы, расположенные по кругу, четко и грозно выделяются на фоне неба. Назначение этого сооружения по сей день остается загадкой. Большинство ученых считают Стонхендж культовым сооружением для погребения. Но существует мнение, что это астрономическая обсерватория для наблюдения за Солнцем и Луной.

32. Вену, столицу Австрии, можно по праву назвать «городом музыки». Многие композиторы связали свою жизнь с этим городом. Это Моцарт, Гайдн, Бетховен, Шуберт, Штраус.

33.Великая Китайская стена – самое большое архитектурное сооружение Земли.

34.Многие ткани получили свое название в честь географических объектов. Например, легкий и прозрачный тюль получил свое  название от одноименного французского города, где его впервые изготовили. Тонкую шерстяную ткань кашемир назвали так по месту « рождения» - Кашмиру – штату на северо-западе Индии.


35.Подукты питания часто носят имена, связанные с различными географическими районами. Например, название мороженого пломбир происходит от названия французского города Пломбьер, а торта – от речки Торто на острове Сицилия. Также названия многих сортов сыров – Рокфор, Костромской, Угличский, Голландский;   колбас – Минская, Одесская, Московская произошли от названий городов, где их начали изготовлять.

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz