Воскресенье, 20.07.2025, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS


"География ногами упирается в Землю, туловищем проходит через историю,
головой упирается в политику"Н.Н. Баранский.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Южная Америка

1.Америка - единственная часть света,  которая носит имя путешественника. Итальянский мореплаватель и географ Америго Веспучи впервые составил описание и карту Америки. Он был участником нескольких испанских и португальских экспедиций (1499-1504гг) к берегам Южной Америки, названным им Новым Светом. А.Веспупи впервые высказал предположение, что эти земли – новая часть света, которую картограф М.Вальдземюллер назвал в 1507г в честь Америго Веспучи – Америкой.

2.Острова Галапогос  называют «островной лабораторией эволюции» и «островами гигантских черепах». Здесь во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (1831-1836 гг) натуралист Чарльз Дарвин увидел многое из того, что вдохновило его на великий труд – «Происхождение видов путем естественного отбора.

3.Название пролива Дрейка появилось только в XIX веке, когда благодаря открытию Антарктиды было окончательно доказано, что Огненная Земля не является выступом «Южного материка», а отделена от Антарктиды широким проливом, в котором в результате бури в XVI веке оказался впервые мореплаватель Френсис Дрейк (1540-1596). Этот пролив был назван его именем.

4.Существует две версии происхождения названия архипелага Огненная Земля. По одной из них, португальский мореплаватель Фернан Магеллан, огибая в 1520 году во время своего кругосветного путешествия южную оконечность  Южной Америки, увидел множество огней, что дало ему право присвоить суше название Земля Огней. Но согласно другой версии, Магеллан видел не огни, а дым, и поэтому дал островам название Земля Дымов. А после король Испании, рассудив, что «дыма без огня не бывает», приказал именовать острова Землей Огней.

5.Южноамериканские индейцы, жившие по берегам реки Ориноко, были убеждены, что души умерших поселяются в скалах, поскольку время от времени они слышали их стоны. Эту загадку разгадал ученый и путешественник Александр Гумбольдт. В прибрежных скалах он обнаружил много узких и глубоких трещин, стенки которых были покрыты листочками слюды, Эти листочки и издавали тот самый «стон», который индейцы принимали за стон отлетевшей от умершего человека души.

6.Атакомит – минерал меди, впервые был найден в пустыне Атакама. Здесь во многих местах скалы покрыты зеленым налетом, что связано с окислением минералов меди.

7.Вулкан Галерас в Колумбии ежесуточно при извержении «выплевывает» около полукилограмма золота. Он занимает первое место в мире среди вулканов – «производителей» этого благородного металла.

8.На острове Тринидад, расположенном севернее Южной Америки, находится уникальное озеро, состоящее на 40% из битума и на 30%соленой воды. Это озеро – естественный резервуар асфальта – называется озером Дегтя, оно имеет глубину 82 м и занимает площадь 45 га.

 

9.Вода во многих тропических реках окрашена в красный или оранжевый цвет. Это связано с высоким содержанием в воде танина – вещества, выделяемого упавшими в воду деревьями.

 

10.Издавна существует поверье, что на болотах или на кладбищах, расположенных в низинах, можно увидеть души мертвецов,  когда там колышутся бледные огоньки, то вспыхивая, то исчезая. Это явление ученые объясняют гниением растительных и животных остатков, выделяющим газ фосфористый водород.

11. Название водопада Игуасу в переводе с языка индейцев означает «большая вода». Индейская легенда гласит, что речной Бог сотворил водопад в приступе гнева, сам же он обитает в наиболее опасной точке водопада – в «Глотке дьявола».

12.Птица-колокол – самая голосистая птица на планете живет в Бразилии. Когда палит нещадное  солнце и все живое замирает, замолкает, эта маленькая птичка, величиной с дрозда, поет старательно и вдохновенно. Ее пение, напоминающее звон колокола, слышно на расстоянии до трех километров.

13.Колибри – самая маленькая и самая нарядная  птица на планете. Интересно, что игра цветов у этих птиц меняется в зависимости от угла зрения и положения солнца, поэтому одна и та же птица, поворачиваясь, выглядит все время по-разному.

14.Пальму ротанг местные жители называют «канатом дьявола». Там, где образуются заросли пальмы ротанг, пройти становится совершенно невозможно, потому что тонкие стволы усыпаны острыми шипами. Цепляясь ими за стволы и ветви деревьев, пальма поднимается выше всех к солнцу. Длина этих канатов достигает нескольких сотен метров.

15.Як – самое высокогорное  млекопитающее животное на планете. Як не страдает головокружением и в поисках корма поднимается в горы на высоту 6100м.

16.В столице Колумбии городе Санта-Фе-де-Богота находится единственный в мире музей золота. В нем собраны уникальные изделия, оставшиеся после трех столетий испанского господства.

17.Свое название страна Бразилия получила из-за растущего здесь красного дерева пау-бразил.

18.Чили на языке индейцев араваков означает «холод», «зима», что связано со снежными вершинами Анд.

 

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz